Главная » 2021 » Октябрь » 22 » «Спортивный десант» в селе Кайластуй
03:37
«Спортивный десант» в селе Кайластуй

РОО «Трезвое Забайкалье» в очередной раз выехало в село с командой «Спортивного десанта». Работа ведется в рамках реализации проекта Президентского гранта «Спорт рулит в трезвое село». За время проекта мы выезжали в села Забайкальского края более 30 раз. В некоторых селах побывали не единожды. Вот и в Кайластуй сначала приехали с командой для написания граффити, слоган для которого выбрали старшеклассники «Только трезвым будь всегда – обойдет тебя беда!», затем со спортсменами и добровольцами приехали на большой спортивный праздник в сельской школе. Сразу скажу, что администрацией школы все было продумано и нам оставалось только разойтись по классам и делать свое дело. Добровольцы Краснокаменского медицинского колледжа, студенты 1, 3 курсов Мяукина Юлия, Кутняк Елизавета, Сурина Ольга провели Урок трезвости в начальных классах, рассказали о действии алкоголя, о необходимости сохранять трезвость, данную человеку от рождения. Показали детям мультфильм проекта Общероссийской организации «Общее дело». Эти студенты – участники общероссийского конкурса «Здоровая Россия – общее дело», в рамках конкурса они прошли хорошую подготовку, обучались вместе со своим наставником Лоншаковой Н.Я. у ведущих российских спикеров как основам трезвого здорового образа жизни, так и искусству работать на публике.

В старшем и среднем звене беседу о вреде наркотиков, о формировании наркотической зависимости и о способах не стать заложником этой зависимости провел специалист РОО «Трезвое Забайкалье» Бакулин А.В. В конце ребятам показали мультфильм «Иван-царевич и табакерка». К слову сказать, то, что в сельской школе есть мультимедийное оборудование, очень помогает в работе. Жаль, что детей в школах села становится с каждым годом все меньше. Но Кайластуйская школа нас встретила очень радушно всем ученическо-педагогическим составом. После Уроков трезвости все собрались в спортзале. Спортсмены дзюдоисты Баженов Александр  и Турко Кирилл продемонстрировали навыки борьбы и провели мастер-класс. Мальчишкам – школьникам, понравилось отрабатывать «приемы» на наших дзюдоистах. Пускай продолжения спортивных занятий в секции может и не быть, но ребята попробовали себя в этом вид спорта. Может кто-то решит заниматься самостоятельно или организуются в группы.

Фаворитами мероприятия несомненно стали ребята из военно-патриотического клуба «Зарница» Ерофеев Андрей и Машин Александр. Они привезли с собой выставку оружия, рассказали о назначении каждой боевой единицы, дали возможность всем взять в руки оружие, попробовать на вес. Бакулин А.В.  провел небольшой экскурс в историю, как использовалось оружие в бою. Ученики школы буквально столпились у стола, где Александр показывал сборку/разборку автомата Калашникова, затем у ребят была возможность самим попробовать это сделать. И одна девочка Виолетта справилась почти на «уровне КМС». Другие разбирали автомат «коллективно». Было очень задорно на это смотреть!

Финал праздника получился очень громким в буквальном смысле – вся школа собралась на спортивной площадке на «учебные стрельбы». «Зарничники» привезли холостые патроны и каждый мог сделать по одному выстрелу из охолощенного автомата Калашникова АК-74. Но не просто так учат наших парней в Зарнице,  видно как под руководством Кутепова В.А. они сами становятся настоящими наставниками и в будущем будут очень хорошие военные, если пойдут по этой тропе. Андрей Ерофеев, прежде чем дать автомат в руки подопечным, провел подробный инструктаж: как стоять, как держать, как нажимать на спусковой крючок, где могут находиться зрители. Некоторым по нескольку раз приходилось объяснять, что приклад не надо прятать под мышку, а надо упирать его в плечо, что ствол должен направляться не в землю. Своим командирским голосом выгонял с поля нарушающих порядок ребят. И его слушались! Попробовали бы ослушаться! Стреляли и дети, и педагоги. Взрослым тоже иногда охота пошалить. А под контролем такого наставника как Андрей это стало возможным.

В школе мы задержались значительно дольше запланированного времени, но никто не жалел, и никто не может сказать, что «время потрачено зря». По отзывам педколлектива все прошло «супер», команда тоже получила положительный заряд от выполненной работы. Водитель, с которым мы приехали в Кайластуй, впервые участвовал в подобном мероприятии и ему тоже все очень понравилось. В завершении команда «завернула» на реку Аргунь, посмотреть окрестности, потрогать воду, но близко подойти не удалось, так как река сильно разлилась и берега немного заболочены. Фото на память сделали.

После таких поездок думаешь, что не зря потрудился: принес пользу, получил опыт, показал местной молодежи возможность развиваться в новом направлении.

 

Председатель РОО «Трезвое Забайкалье»

Куржумова Н.А.

Категория: Грант «Спорт рулит в трезвое село» | Просмотров: 32 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Устав Забайкальской общественной организации "Трезвое Забайкалье"