Главная » Статьи » Трезвость - норма жизни

ТРОПОЮ ЗЛА

Последние десятилетия пьянство охватило почти все страны, а внутри стран почти все слои населения.

По данным ученых, средняя продолжительность жизни пьющих на двадцать лет меньше непьющих. У пьющих людей главными причинами, приводящими к смерти, являются рак пищеварительной системы, пневмония, цирроз печени, суициды. Смертность от специфических и дегенеративных изменений мышцы сердца у пьющих в два раза выше, чем среди всего населения. По гипертонической болезни нетрудоспособность у пьющих в четыре раза выше, чем у трезвенников. У пьющих прогулов в шесть раз больше, чем у остальных рабочих, а расходы на медицинскую помощь больше в три раза. При массовом употреблении алкоголя неизбежен рост умственно неполноценных людей различных степеней, начиная от дурного или «взрывного» характера до полных идиотов.

Беглое упоминание некоторых сведений о тех последствиях, которые несет употребление алкоголя, должно бы ужаснуть каждого, кто хоть немного думает о себе, о своих близких, о своем народе. Между тем многие люди бездумно относятся к своему здоровью и к своему будущему.

Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, надо сказать: пьют, потому что это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Пьют, потому что алкоголь сделали легализованным наркотиком и продают его по доступной цене, пьют, потому что не знают правды об алкоголе. Основная причина в этом. Остальное – «предпосылки», которых столько, сколько пьяниц на земле.

Да, не все пьющие «иногда» и «в меру» становятся пьяницами и алкоголиками, но все пьяницы и алкоголики на этапе привыкания к пойлу пили «иногда» и «в меру». И переход от умеренного или как его называют «культурного» питья к более частому и регулярному приему спиртного у многих людей проходит быстро и незаметно. Незаметно не только для них самих, но и для окружающих. У кого-то этот переход случается в течение нескольких месяцев, у кого-то он длится годами. Это зависит от особенностей организма, возраста и психологии человека. Чем человек моложе, меньше багаж знаний, слабее воля, тем быстрее алкогольная трясина его засосет. И наоборот. Чем взрослее человек, с устоявшимися традициями, тем дольше он будет привыкать к алкогольному пороку. Но рано или поздно алкоголь возьмет верх над человеком. Потому что алкоголь – этиловый спирт – наркотическое вещество (Большая Советская энциклопедия 3-е издание т.30 с 296).

Что же заставляет людей употреблять этот ядовитый продукт, который не приносит человеку никакой пользы, а несет одни несчастья? Здесь имеет значение чисто наркотическое свойство алкоголя, вызывающее у пьющего иллюзии, за которые он и цепляется. Алкогольная пропаганда старается иллюзии выдать за реальность, освещая состояние эйфории как истинное повышение жизненных показателей человека. Причина тяги человека к алкоголю и лежит в его эйфорическом действии. Человека, выпив, чувствует себя более развязным, ему начинает казаться, что он с легкостью может преодолеть все трудности и житейские невзгоды. Это состояние слабым и безвольным натурам особенно нравится. После двух-трех таких эйфорий вступает в свои права наркотик, который постепенно захватывает человека полностью.

Распространению пьянства в значительной мере способствует психологический климат в котором живет и трудится человек. При этом большую роль играет общественное отношение к употреблению алкоголя, которое формируют средства массовой информации, дефекты воспитания, нездоровые традиции, возникшие в последние десятилетия, когда любые события сопровождаются обильными винопитиями. Немало способствует распространению пьянства мнение большинства людей, что неудобно принимать гостей или организовывать встречу без алкоголя. В этом отношении наша интеллигенция не только не подает хорошего примера, но, наоборот, показывает отвратительные примеры бескультурья.

Большую роль в распространении пьянства играют недостатки в санитарно-просветительной работе среди населения. По существу вся работа сводится к тому, что по ТВ показывают алкоголиков в стадии деградации, обвиняют в том, что они спились, в то время как их надо не стыдить, а лечить.

Многие исследователи, изучающие клинические аспекты алкоголизма, придерживаются мнения, что это не одно заболевание, а два: эмоциональное расстройство и интоксикация. Специалисты характеризуют личность пьяниц следующими чертами: эгоцентризмом, слабой сопротивляемостью трудностям, зависимостью, стремлением найти какую-то опору вне себя, преувеличенным мнением о своих возможностях, манией величия. Эти черты, по-видимому, служат компенсацией испытываемого в глубине души чувства собственной неполноценности. Это мнение о личности пьяниц можно в значительной степени перенести и на каждого пьющего, поскольку многие из них потенциальные алкоголики.

Наука в настоящее время полностью исключает какую-либо пользу от алкоголя для организма. Вред же его огромен. Особенно он коварен и опасен тем, что быстро превращает пьющего человека в пьяницу со всеми вытекающими отсюда последствиями до хронического алкоголизма и тяжелых психических заболеваний. Чтобы стать алкоголиком, не требуется много труда. Достаточно начать пить и приучиться преодолевать защитный барьер организма – отвращение к спиртному.

Конечно, не каждый пьющий становится алкоголиком. Мощные защитные силы заложены в человеке, благотворная среда, большая сила воли, внутренняя культура отдельных людей предупреждает некоторых от скатывания в болото алкоголиков. Эти-то примеры и создают у окружающих иллюзию безнаказанности пьянства: «мол, он же не спился, и я не сопьюсь».

Пьют еще и потому, что не знают всей правды о вине, так как вокруг спиртных «напитков» все время создается ложная реклама. Она заложена уже в том, как люди говорят о вине: «винцо», «водочка», «ах, как хорошо», «пей на здоровье», «пьяница проспится, дурак никогда» и так далее. Такие слова человек слышит с детства, и у него с ранних лет формируется такое чувство, что это нечто хорошее, раз о нем говорят с нежностью: «он любит в обед пропустить чарочку-другую». Создается впечатление, что это что-то полезное, что «улучшает аппетит, согревает, веселит, делает человека сильным и храбрым». А если так про это вино говорят, тем более близкие, родные, солидные люди, ученые, писатели – значит это правда, значит надо пить! И если человек выпил первый раз и, убедившись, что это гадость, скажет об этом откровенно, его засмеют, пустят в его адрес целую гору обидных замечаний, а то и просто оскорблений: «какой ты мужчина?», «какой ты рабочий, если пить не умеешь?», «какой ты студент?» и так далее. Не каждому хочется быть плохим другом или коллегой, поэтому он в следующий раз, как бы ему не было противно, будет говорить: «ах, как хорошо!», вводя в заблуждение тех, кто еще не пробовал вина на вкус. А дальше? А дальше вступит в свои права наркотик, затуманивающий высшие центры мозга и создающий привыкание и потребность в алкоголе.

Невольно возникает вопрос, зачем пьющие люди, зная, что это гадость и вред, так настойчиво угощают, чуть не до ссоры, чтобы непьющий человек тоже с ними пил. Почему пьющий не терпит трезвого? Да потому, что он отлично понимает, как глупо и отвратительно он выглядит по сравнению с трезвым. И он инстинктивно стремится этого избежать.

Другая причина чисто эгоистическая: он отлично понимает, что причиняет себе вред. И этот вред уже чувствует, но не может в том сознаться даже себе, потому что не может бросить пить. Но если причиняет вред себе, то почему сидящий рядом за столом не вредит себе? Нет! Пусть и он отравляется, раз находится в нашей компании.

Наконец, человек, выпив, чувствует потребность раскрыть себя и показать перед другими свою красивую, благородную душу! Он хочет заставить людей уважать себя. Задерживающие центры ослабли, но в глубине души какое-то подсознательное чувство, заложенное может быть в подкорке, говорит ему, что трезвому это неинтересно и смешно. Поэтому он не может терпеть трезвого около себя. Только перед таким как он, пьяным, он может полностью раскрыть себя, показать свой ум, свою силу, которая, кажется, переполняет его. Поэтому так часто, схватив своего соседа за рукав или за пуговицу, выпивший говорит и говорит о своих достоинствах и победах, потому-то все компании с выпивкой так однообразны и не оставляют после себя ничего кроме головной боли.

 

Академик Ф.Углов.



Источник: https://yadi.sk/i/GDkzWqQh3N5zmw
Категория: Трезвость - норма жизни | Добавил: ADMIN (21.09.2017) | Автор: Федор Углов
Просмотров: 381 | Теги: трезвый образ жизни, пьянство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОМАНДА РОО "ТРЕЗВОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ"

Проект фонда президентских грантов 2021 Спорт рулит в трезвое село;

Устав Забайкальской общественной организации "Трезвое Забайкалье"